Diseño e Implementación de un Ascensor de 6 Pasajeros/430 kg en un Edificio de 10 Años de Antigüedad en la Ciudad de Cerro de Pasco - Perú - Castañeda Calzada, Jowan (2025)
En el presente artículo se presenta el diseño e implementación de un ascensor de 6 pasajeros para un edificio de 5 pisos con 10 años de antigüedad en Cerro de Pasco, Perú. Se desarrolló un sistema que se adapta a una edificación ya existente sin comprometer su integridad estructural, que abarca el diseño mecánico, eléctrico y de seguridad. Adicionalmente, se realizó un análisis estructural detallado evaluando las cargas de gravedad y sísmicas conforme las normativas peruanas. Para el sistema de tracción se utilizó un motor Geearless con tecnología de imanes permanentes, en conjunto con poleas, cables de tracción y un contrapeso para optimizar la eficiencia operativa. Asimismo, el diseño del sistema eléctrico y electrónico se basó en los modelos de controladores STEP para ascensores, los cuales se basan en estándares mundiales para garantizar el funcionamiento, así como la seguridad para la protección de los usuarios. Este artículo aporta un modelo replicable para la modernización de edificaciones antiguas, aumentando el valor del edificio, mejorando la accesibilidad, seguridad y sostenibilidad, abriendo la posibilidad de realizar mejoras en proyectos similares.