Automatización inteligente en la gestión documental de compras públicas: un enfoque basado en inteligencia artificial (IA) - Peña Del Aguila, Eliezer (2024)
En el contexto de la transformación digital del sector público peruano, la gestión documental enfrenta importantes desafíos debido a la heterogeneidad de los documentos en formato PDF utilizados en el Sistema Perú Compras. Estos archivos, al no estar estructurados, dificultan la extracción eficiente y precisa de información clave para la toma de decisiones. Esta investigación propone una solución basada en tecnologías de inteligencia artificial, específicamente Reconocimiento Óptico de Caracteres (OCR) y Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP), para automatizar el análisis de órdenes de compra. La metodología adoptada fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, empleando una muestra censal de 30 trabajadores de Perú Compras. Se aplicó una encuesta validada para evaluar variables como precisión de extracción, eficiencia operativa y satisfacción del usuario, antes y después del uso del software desarrollado. La solución tecnológica fue implementada mediante el desarrollo de un sistema que integra OCR y NLP, con capacidad de estructurar datos desde documentos PDF complejos. Los resultados demostraron una mejora significativa en la precisión de extracción de datos, reducción en los tiempos de procesamiento y alta aceptación por parte de los usuarios. Se concluye que la automatización inteligente, basada en OCR y NLP, representa una alternativa efectiva y escalable para modernizar la gestión documental en el sector público, contribuyendo a una administración más eficiente, transparente y orientada a resultados.