Efecto de la Informalidad en la Evasión Tributaria de los Comercios Electrónicos de la Galería El Dorado en Lima 2023 - Azabache Aguirre, Jocelin Alessandra (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar el efecto de la informalidad en la evasión tributaria de los comercios electrónicos de la galería El Dorado en 2023. Por lo tanto, la investigación siguió el enfoque cuantitativo bajo el diseño experimental de corte transversal y un alcance explicativo. La población estuvo constituida por 460 comerciantes de la galería El Dorado, la muestra fue de 211 negocios. La técnica utilizada fue la encuesta, como instrumento el cuestionario, que constó de veintitrés preguntas, basada en una escala de Likert de cinco puntos. Los instrumentos fueron validados a juicio de experto obteniendo una confiabilidad de 0.91. Se obtuvo como resultado que la informalidad impacta significativamente la evasión tributaria en los comerciantes de la galería El Dorado. El 72.3% carece de cultura tributaria adecuada, el 48.8% ve los costos de formalización como un obstáculo, el 88.6% desconoce la normativa. La informalidad explica el 89.5% de la evasión tributaria, mientras que la cultura tributaria; los costos, la conciencia tributaria explican entre el 83.3% y el 91.7%. En síntesis, se concluye que la informalidad en la galería El Dorado impulsa la evasión tributaria al evitar la emisión de comprobantes oficiales. El desconocimiento, conciencia tributaria, junto con los costos, trámites asociados a la formalización, exacerba este problema, indicando la necesidad urgente de mejorar la regulación y proporcionar mayor apoyo educativo para fomentar el cumplimiento fiscal.