Desarrollo de un Sistema de Visión Artificial en los Inyectores de la Turbina Pelton de la Central Hidroeléctrica de la localidad de Churín – Perú - Asto Muñoz, Hans Lettly (2023)
El objetivo de este proyecto fue diseñar e implementar un sistema de visión artificial en los inyectores de la turbina Pelton de la central hidroeléctrica de la localidad de Churin – Perú, lo cual se realizó bajo la necesidad de identificar anomalías en etapa temprana. Para abordar estos problemas, se ejecutó el proyecto de inversión siguiendo el ciclo de vida de un proyecto y utilizando la guía PMBOK para la planificación. El sistema implementado permite obtener información en tiempo real sobre posibles problemas que se puedan materializar y afectar su normal funcionamiento. Los resultados obtenidos fueron altamente favorables debido a que la curva de precisión-recall alcanzó un valor de 0.87, mientras que la curva ROC mostró un valor de 0.96, esto permitió detectar las fugas de agua de manera temprana. Además, se logró obtener información en tiempo real al integrar este sistema con el SCADA de la central hidroeléctrica, lo que a su vez automatizo la toma de lectura y redujo la exposición del personal durante el proceso monitoreo de condición del estado de los inyectores de la turbina.