Implementación del programa de mantenimiento basado del aspa (Aircraft Service Periodic Adjusment) para reducir el tiempo de indisponibilidad de las aeronaves AB412 de la aviación naval - Sánchez Delgado, Frank Honorio (2018)
El presente informe tuvo por finalidad llevar a cabo un programa de mantenimiento basado en el Ajuste Periódico del Servicio de la Aeronave (ASPA), que es aplicado en el periodo del mantenimiento mayor, para los helicópteros Agusta Bell 412; las aeronaves pertenecen a la Fuerza de la Aviación Naval de la Marina de Guerra del Perú. Esta implementación permite evaluar la condición de la aeronave cualitativamente, mediante unas cartillas de puntuación y dependiendo de la calificación, se podrá prolongar el mantenimiento mayor, por consecuencia las aeronaves se encontrarán disponibles, y así cumplir con las misiones que se le asignen. Para el proyecto desarrollado se buscó información referente a este programa, que solo se da en aeronaves militares, se hizo un cuadro estadístico basado en confiabilidad por aeronave mediante los reportes de los pilotos y los reportes de mantenimiento, encontrando qué sistemas o zonas de la aeronave se deben considerar en las cartillas de evaluación. Después de obtener dicha información se realizó la cartilla de evaluación de la aeronave según las normas que ofrece el Naval Air Systems Command (NAVAIR). Finalmente con este programa se ayudará a que los helicópteros Agusta Bell 412 se encuentren disponibles en un tiempo reducido y con un bajo presupuesto a comparación del mantenimiento mayor.