Desarrollo de un sistema seguidor solar para mejorar la eficiencia en la captación de energía solar para paneles fotovoltaicos en el distrito de Chosica - 2025 - Baldeon Bustillos, Samuel Julian (2025)
La presente investigación tiene como objetivo de desarrollar un sistema seguidor solar para mejorar la eficiencia en la captación de energía solar para paneles fotovoltaicos en el distrito de Chosica – 2025, para este proyecto se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo, con una investigación aplicada, lo cual tiene un diseño experimental puro, con alcance de investigación descriptivo, además, la población y muestra que se utilizó son las empresas de generación de energía solar, con un muestreo de 50 validaciones, asimismo, la técnica utilizada es la observación y como instrumento la ficha de observación. Por otro lado, para el desarrollo de la solución se aplicó la metodología SCRUM, además el desarrollo de la solución la investigación tiene tres etapas como el diseño del proyecto, la implementación del proyecto y las pruebas y evaluación del proyecto. Cabe mencionar que el sistema del seguidor solar es de un solo eje, las cuales mediante el uso de sensores LDR detectan la luz solar y a través del microcontrolador puede controlar el actuador eléctrico lineal que permita posicionar al panel fotovoltaico de forma perpendicular al sol. Después de comparar eficiencia en la captación de energía solar entre el seguidor solar y el panel fotovoltaico fijo se obtuvieron un 30.1% de ganancia para pruebas con carga y un 20.86% de ganancia para pruebas sin carga, lo cual indica que el desarrollo del sistema seguidor solar ha mejorado la eficiencia en la captación de energía solar para paneles fotovoltaicos en el distrito de Chosica.