Propuesta de mejora para las actuaciones preparatorias de los procesos de contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Cañete, 2023 - Ojeda Tineo, Leydi Tatiana (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal proponer mejoras para la eficiencia en la formulación de las actuaciones preparatorias en los procesos de contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Cañete, dichas mejoras están compuestas por un plan de capacitación a las áreas usuarias en referencia al proceso de contratación pública de bienes y servicios, una propuesta de formatos estándar para la elaboración de Términos de Referencia y Especificaciones técnicas y una propuesta de perfiles profesionales para el Órgano encargado de las contrataciones, para su implementación en la entidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental, realizando la recolección de datos a través de la técnica análisis documental y la encuesta, aplicando su instrumento el cuestionario a 123 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Cañete, obteniendo como resultado que existen frecuentes deficiencias en la realización de las actividades que conforman las actuaciones preparatorias, la cual es originada principalmente por la falta de conocimiento de las áreas involucradas respecto a los procesos de contratación de bienes y servicios y también por la falta herramientas que ayuden a optimizar sus funciones. Por lo cual, en virtud del Sistema Nacional de Abastecimiento, la cual promueve la correcta adquisición de los recursos para el funcionamiento de las entidades públicas, la propuesta de mejora planteada busca que la Municipalidad Provincial de Cañete fortalezca las competencias de sus funcionarios a fin de ejecutar los procesos de contratación de bienes y servicios de manera eficiente y oportuna, garantizando la transparencia, competencia y el correcto uso de los recursos públicos para cubrir óptimamente las necesidades de la población Cañetana.