Eficacia de la implementación de un sensor giroscópico para la reducción de niveles de riesgo postural en Trabajadores del área de masajes del Centro Médico Kinefit de la ciudad de Arequipa 2024 - Vilca Huarcaya, Himmbler (2024)
sta investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de un sensor giroscópico para la reducción de niveles de riesgo postural en Trabajadores del Centro Médico Kinefit en la ciudad de Arequipa dedicados al área de masajes y terapias. Para ello se definió el tipo de investigación como aplicada, de nivel descriptivo y con un enfoque mixto con una muestra censal de 5 trabajadores del área de masajes y fisioterapia. El estudio utilizó como método de aplicación la guía RTP-ISO/TR 12295:2021, que consta de tres etapas: preguntas clave, evaluación rápida y análisis de posturas estáticas. Este enfoque permite determinar el nivel de exposición al riesgo que enfrentan los trabajadores. En la evaluación inicial, se obtuvo un puntaje de 10, indicando un riesgo "alto no recomendable". Estos resultados subrayaron la necesidad de implementar controles sustanciales, optando por un dispositivo postural como control de ingeniería, junto con un instructivo de uso como control administrativo. Finalmente, se analizaron los resultados del monitoreo posterior a la implementación, dándonos un puntaje de 5 como un nivel de “riesgo recomendable”, obteniendo una eficacia del 100%, lo que demuestra que las medidas adoptadas reducen significativamente la exposición a riesgos posturales en el área de masajes y terapias.