Implementación de una consultoría especializada en sistemas de gestión ISO 9001-2015, ISO 14001:2015 y OHSAS 18001:2007 en Lima y Callao - Figueroa Quiroz, Luis Miguel (2017)
El presente Plan de negocio, tiene como objetivo desarrollar un modelo de negocio para evaluar la factibilidad comercial, técnica, económica y financiera de implementar una empresa de consultoría de sistemas integrados de gestión cuyo segmento está aplicado al sector empresarial de las empresas certificadas en Lima Metropolitana y Callao. Para lograr este objetivo se ha desarrollado el plan de negocio, el cual se ha organizado en capítulos. R y L Consultores S.R.L., es un plan de negocio que busca la conformación de una empresa de consultoría y asesoría que identifique a los clientes del sector industrial que requieren migrar a las nuevas versiones de las normas ISO 9001:2015 y 14001:2015, proporcionando todo el know how que se requiere, basado en la experiencia adquirida en empresas ya certificadas con esta nueva norma. Asimismo, ofrecer auditorías que permitan identificar deficiencias en los requisitos de las normas ya implementadas. En el primer capítulo se describe la concepción del negocio; donde se definen las características generales del proyecto entre ellos el objetivo, la justificación y el marco teórico. Esta descripción nos va a permitir una idea general del plan de negocio la cual se justifica en el gran impulso que ha dado el Estado al promulgar la Ley 29783 y su Reglamento DS 005-2012 TR referente a Seguridad y Salud en el Trabajo, la creación del Ministerio del Ambiente y la promulgación de normativas ambientales, así como la creación del Instituto Nacional de la Calidad INACAL. Se debe tener consideración que el incumplimiento de las normativas legales implica una alta sanción económica. También se detalla el estudio de investigación de mercado; en donde se va a analizar los resultados del estudio para calcular la demanda insatisfecha y la oferta, donde se obtiene una alta demanda insatisfecha, muy aparte que se tienen exigencias legales, esta inclusive se podría incrementar. También el estudio de mercado nos permite definir la proporción de los servicios que se prestarán para estimar los Ingresos (Ventas). En el segundo capítulo, se define el plan de marketing; en donde se define las estrategias de marketing para un horizonte de tiempo a un corto, mediano y largo plazo. Estas estrategias van a ser muy importante para cumplir los objetivos planteados al inicio del proyecto. También se detalla el plan de operaciones, donde se define los procedimientos tanto en la prestación de servicios hacia el cliente y también los factores de éxito. En el tercer capítulo, se estructura la organización y administración de recursos humanos, en donde se describe los puestos laborales y las competencias que se van a requerir en la empresa. También se definen los aspectos legales y societarios; en donde se describe la creación de la empresa y su elección de tipo de empresa. En el cuarto capítulo, se realiza el cálculo de los presupuestos, la inversión y el financiamiento, la estructura de la inversión, el Capital de Trabajo y el tipo de financiamiento de la inversión. En el quinto capítulo, se realiza el análisis económico financiero, donde se concluye que el Plan de Negocio desarrollado para la empresa R y L Consultores S.R.L., es un negocio sostenible y rentable, con un TIR de 23.16% y una recuperación de la inversión en el tercer año.