Producción nacional y exportación de arándanos peruanos a los Estados Unidos de Norteamérica, 2011-2024 - Pua Soplapuco, Diana Flor Guisella (2025)
El trabajo realizado estudia la relación existente entre la producción nacional de arándanos en el Perú y su exportación hacia los Estados Unidos de Norteamérica durante el periodo 2011-2024. El objetivo principal fue determinar cómo la evolución de la producción influye en el volumen, valor FOB y precio promedio de las exportaciones dirigidas al mercado estadounidense. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo longitudinal. Se utilizó una muestra censal, basada en datos documentales extraídos de fuentes oficiales como SUNAT, PromPerú y MIDAGRI. El análisis incluyó técnicas estadísticas como regresión lineal y coeficientes de determinación (R²). Los resultados evidencian una fuerte relación directa entre la producción y el volumen exportado (R² = 0.988), así como una relación positiva significativa con el valor FOB (R² = 0.908). En cuanto al precio promedio exportado, se observó una relación inversa moderada (R² = 0.597), influenciada por la dinámica de oferta y demanda. Se concluye que el crecimiento de la producción ha sido determinante para consolidar a Perú como líder en la exportación de arándanos, aunque se advierte la necesidad de una gestión sostenible de los recursos naturales y una diversificación de mercados para asegurar la competitividad a largo plazo.