Rol de la Policía Nacional del Perú en la Aplicación de la Ley N.°32130 en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Arequipa, 2024-2025 - Torres Aguilar, Karim Bella (2025)
Como objetivo el evaluar el impacto del rol de la Policía Nacional del Perú en la aplicación de la Ley 32130 en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Arequipa en el periodo 2024-2025. Respecto de la metodología un estudio con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con métodos exegético, sistemático, sociológico-jurídico, de tipo y diseño descriptivo. La técnica utilizada fue la entrevista, el instrumento aplicado fue la guía de entrevista. En los resultados se evaluó si el impacto del nuevo rol de la Policía Nacional del Perú en la investigación preliminar aplicado bajo la Ley N.°32130 es o no eficiente en su totalidad, pues al estar en transición y adaptación, la policía está cumpliendo la norma, empero, desconocen las diligencias a aplicar, poseen falta de preparación jurídica, no cumplen los plazos y poseen falta de logística, tecnología e infraestructura adecuada. Como conclusión se identificó cuál es el impacto que causó la aplicación de la Ley N.°32130 en el nuevo rol del cuerpo policial peruano y si éste está siendo eficiente y/o efectivo, pues se han identificado falencias que pondrían en riesgo el proceso penal y la coordinación interinstitucional con el MP.