Diseño de una grúa pórtico tipo desarmable de 2 toneladas de carga para la empresa SINIS - Santos Ancajima, Gregorio (2022)
Se diseñó una grúa pórtico desarmable de 2 toneladas para la empresa Sinis S.A.C. Este proyecto se implementó por la deficiencia para movilizar equipos pesados en la compañía. Este proyecto se desarrolló con la norma #74 de la Asociación Americana de Fabricantes de Grúas, lo que permite identificar y seleccionar los componentes adecuados al tipo de servicio de la grúa. El esquema de desplazamiento es omnidireccional ya que se desplaza en el plano ‘YZ’. La composición de materiales fue seleccionada con información de los fabricantes y la Especificación #74. Se modelaron los componentes mecánicos en el software SolidWorks debido a su aplicación en proyectos de diseño mecánico y elaboración de planos, además, se analizó la estructura para verificar que los valores de tensión, desplazamiento y factor de seguridad, donde se comprobó que la grúa pórtico puede soportar el peso estimado de 2 toneladas de modo que no sobrepasaron los límites indicados para cada caso, asimismo, se compararon los resultados con otro proyecto de mayor tonelaje. El diseño se ha realizado pensando en un futuro como talleres de mecánica, almacenes y trabajos en áreas libres.