Evaluación de la productividad en la etapa de ejecución, mediante el uso de la metodología BIM 4D y 5D en un edificio multifamiliar, en el distrito de Pueblo Libre, departamento de Lima, 2023 - Chumbe Yapu, Jean Carlos (2023)
La metodología BIM surge como una solución para mejorar la productividad durante la ejecución de un proyecto. Por ello, la presente investigación busca evaluar la productividad en la etapa de ejecución de un edificio multifamiliar. El enfoque planteado es cuantitativo porque se tienen resultados numéricos que permiten responder a las preguntas de la investigación planteadas. Se divide en las siguientes partes, donde primero se obtienen datos de un edificio multifamiliar como el cronograma programado, los precios unitarios de las partidas y las interferencias encontradas durante la ejecución de la obra que se realizó con la metodología tradicional. Luego se modela con ayuda del software Revit el edifico evaluado para identificar las interferencias que se generan desde la etapa de diseño, obteniendo una reducción del 73.68% de las interferencias encontradas. Con estas interferencias encontradas en el modelo se evalúa el impacto que genera en el cronograma de ejecución de obra, obteniendo un porcentaje de 44.87% que se pudo ahorrar en tiempo debido a la identificación oportuna de las interferencias y analizando los precios unitarios de las partidas que se vieron afectadas con las interferencias, se obtuvo una variación en el presupuesto en un porcentaje de 2.27% respecto al programado. Finalmente, se obtuvo un ahorro en tiempo y costo significativo al realizar el modelo 3D del edificio multifamiliar. El cual corrobora nuestra hipótesis, de que con ayuda de la metodología BIM los costos y tiempos, empleados en la construcción de un edificio multifamiliar se ven desde la etapa de diseño. Pudiendo finalmente aumentar la productividad durante la ejecución del proyecto de edificación, ya que se redujeron significativamente los tiempo y costos empleados debido a una oportuna identificación de las interferencias.