El Proceso Ejecutivo y su importancia para el cumplimiento de las obligaciones de dar suma de dinero en la ciudad de Lima - Huamani Huamani, Dennis Robinson (2024)
El actual trabajo se realizó con el objetivo fundamental de determinar la importancia del proceso ejecutivo en el cumplimiento de las ODSD, en la ciudad de Lima. En esa misma línea, se buscó establecer cuáles fueron los principales obstáculos que enfrenta en el proceso ejecutivo de ODSD, así como determinar los requisitos legales y los procedimientos específicos que un acreedor debe cumplir para iniciar un proceso ejecutivo de ODSD, para finalmente determinar cómo se garantiza la eficiencia del proceso ejecutivo en relación a las ODSD, en la ciudad de Lima. La investigación es de tipo exploratorio básica, de enfoque cualitativo, con diseño no experimental de tipo transversal, pues se analizó el proceso ejecutivo y su importancia para el cumplimiento de las ODSD. Para los resultados, se realizaron entrevistas a abogados especialistas con el fin de conocer su postura en cuestión al tema investigado, asimismo, se estudiaron diversas doctrinas con la finalidad de comprender el fenómeno y entender la importancia que tiene el proceso ejecutivo en las ODSD en la Ciudad de Lima, así como sus obstáculos, requisitos propios del proceso. Se concluye que, el proceso ejecutivo en Lima permite a través de la importancia que tiene, que el acreedor pueda satisfacer su pretensión a través del poder judicial debido a la falta de ejecución del moroso, asimismo, se determinaron que los procesos ejecutivos contienen ciertos obstáculos como excepciones y objeciones, pero que, sin embargo, a pesar de dichos obstáculos, así como de la propia idiosincrasia de la sociedad y de la justicia, este proceso resultó ser eficaz a fin de poder lograr justicia para el acreedor.