Influencia de la relación entre el Estado peruano y la Iglesia Católica en la configuración del Perú como Estado laico - Bedregal Cáceres, José Francisco (2024)
Objetivo: Explicar de qué manera influye la relación actual del Estado Peruano con la Iglesia Católica en la configuración del Perú como un Estado laico. Metodología: Estudio de enfoque cualitativo, de nivel causal explicativo que utiliza los métodos exegético y jurídico – dogmático. Las técnicas son el análisis documental y los cuestionarios. Los instrumentos fueron: fichas bibliográficas, encuestas y entrevistas a abogados validadas por juicio de expertos. Resultados: Se determinó que la relación actual entre el Estado Peruano y la Iglesia Católica proviene del acuerdo de 1980 que establece autonomía e independencia y colaboración entre ambas instituciones. Se identificaron como características propias de un estado laico a la independencia y autonomía entre el estado y las religiones además de la garantía del derecho a la libertad religiosa y la lucha contra la discriminación religiosa. Se precisó los alcances y las limitaciones del derecho a la libertad religiosa, que incluye elegir o cambiar de religión, practicarla públicamente o en privado, y la libertad de conciencia. Sus límites, se encuentran en la protección de las libertades públicas, los derechos fundamentales, del orden, salud y moral pública. Se explicó que la relación actual entre el Estado Peruano y la Iglesia Católica influye en la configuración del Perú como un estado laico puesto que dicha colaboración es contraria a las características de un estado laico. Conclusión: Se determinó que, si bien la relación de colaboración entre el estado y la iglesia católica y otras denominaciones religiosas constituye un impedimento para que el Perú sea un estado laico, esto no excluye la posibilidad de que dichas relaciones se den dentro de un marco de respeto a las diferencias y ejercicio de la libertad religiosa como derecho fundamental.