Los factores de la oferta exportable del aceite de Sacha Inchi hacia el mercado de Canadá en el periodo 2007-2018 - Castro Rosales, Fabio Leonardo (2022)
El presente trabajo de investigación titulado "Los factores de la oferta exportable del aceite de Sacha Inchi hacia el mercado de Canadá en el periodo 2007 -2018 ", tiene por objetivo principal identificar los factores que determinan a la oferta exportable en la exportación de aceite de Sacha Inchi hacia el mercado de Canadá en la línea de años del periodo mencionado. A través de un diseño de investigación no experimental, debido a que se realizará un análisis sin la necesidad de manipular las variables, con un nivel de investigación predictivo, de tipo básica, de campo y longitudinal de tendencia, ya que se evaluará el comportamiento del desempeño logístico y la oferta exportable a través de los años para establecer sus relaciones. Para ello, se utilizó como instrumento el "Modelo Econométrico Gravitacional", del autor Tinbergen, y pruebas realizadas para validar el instrumento como la "Prueba de Normalidad", "Prueba de Autocorrelación" de Durbin Watson, "Prueba de Heterostacidad" de Breush-Pagan. En la investigación planteada, no se hace distinción entre población y muestra, dado que todos los datos utilizados son ex post facto, los cuales son recolectados de diversos reportes de información y datos, como el Banco Mundial, el portal de TradeMap, SIICEX, SUNAT, entre otros.Este trabajo nace en vista a los diversos acontecimientos políticos, económicos, sociales, que se han presentado a lo largo de los años en el Perú y Canadá, y que presentan ser las principales causas para el aumento y/o disminución de la exportación de un producto emergente como es el aceite de Sacha Inchi hacia Canadá. Ante ello, ha sido necesario realizar un análisis de los principales factores para determinar la significancia e importancia en la oferta exportable del producto mencionado, en la que se concluye que los factores como PBI, población, desempeño logístico son significantes en la oferta exportable del Aceite de Sacha Inchi, por lo que se debe de brindar mayor enfoque para obtener un crecimiento económico sostenible en las exportaciones del producto.