Percepción del servicio de seguridad ciudadana en los vecinos de Jesús María y propuesta de plan de comunicación estratégico para la Municipalidad Distrital de Jesús María, Lima 2021 - José Balarezo Lancho, Alexander Luciano (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como título: Percepción del servicio de Seguridad Ciudadana en los vecinos de Jesús María y propuesta de Plan de Comunicación Estratégico para la Municipalidad Distrital de Jesús María, Lima, 2021. Toma como premisa que, en la actualidad, un buen desarrollo de la comunicación para la Seguridad Ciudadana coadyuva a mitigar la influencia de los medios masivos de comunicación en la percepción de inseguridad ciudadana de las personas del municipio de Jesús María, en la provincia de Lima. La Gerencia de Seguridad Ciudadana de la corporación edil de Jesús María, tiene una problemática que consiste básicamente en la paradoja que, por un lado, la repotenciación del servicio, aumento de personal para las labores disuasivas del crimen, y por otro en la falta de comunicación de las acciones y logros alcanzados, lo cual puede evidenciarse por los estudios realizados. Esta investigación se realizó tomando como base la realización de encuestas a vecinos del distrito y entrevistas a personal especializado en materia de Seguridad Ciudadana, Sociología y Psicología Organizacional. Algunas conclusiones de los estudios realizados fueron: • La marca ‘Alerta Jesús María’, actualmente utilizada para identificar al servicio de Seguridad Ciudadana de Jesús María, no es reconocida por los vecinos. • Los vecinos de Jesús María usan la red social Facebook como principal medio informativo para conocer las noticias municipales y esperan que la institución edil comunique con mayor frecuencia las acciones en Seguridad Ciudadana para estar bien informados. Al mismo tiempo demuestran interés en participar en la seguridad del distrito. • La comunicación interna puede ayudar a mejorar las herramientas interpersonales del personal de seguridad del distrito, coadyuvando en mejorar la prestación del servicio. Estamos convencidos que la propuesta de un Plan de Comunicación estratégica para Seguridad Ciudadana contribuye a mejorar la percepción del servicio, dando como resultado que los vecinos de Jesús María perciban una mejora en el servicio de Seguridad Ciudadana del distrito.