Propuesta de un Prototipo de Vivienda Rural Agroecológica Funcional Productiva con Energía Renovable y Climatización Eficiente en el Caserío de Tongorrape - Motupe, 2023 - Canlla Gayoso, Chelsi Solange (2024)
El trabajo de investigación se desarrolla en el Caserío de Tongorrape, distrito de Motupe, donde el caserío puede llegar a temperaturas demasiadas elevadas, la población tiene una vida rural y el principal ingreso económico de la población son de las actividades agrícolas, la comunidad afronta desafíos significativos relacionados con su forma de vivir, construcciones improvisadas, carencias de prácticas agroecológicas y sistemas de climatización deficientes dando como resultados ambientes calurosos que carecen de ventilación. El propósito principal de este estudio es diseñar un prototipo de vivienda que responda a las necesidades específicas de la comunidad de Tongorrape, considerando aspectos como la utilización de materiales locales, la maximización de la eficiencia energética a través de fuentes renovables y la implementación de sistemas de climatización pasivos y activos para garantizar viviendas más confortables en toda su vida útil. Además, la metología usada adopta un enfoque mixto con un alcance descriptivo, se utilizaron listas de cotejos, fichas de observación y encuestas para así poder detectar las diversas falencias en los aspectos productivos, ambientales y socio económicos presentes en los pobladores y sus viviendas rurales en el caserío de Tongorrape, esta información nos permitirá desarrollar un prototipo que responda de manera efectiva a la problemática identificada. Finalmente, se obtiene como resultado desarrollar un prototipo de vivienda rural agroecológica funcional productiva que no solo ofrezca soluciones a estos desafíos, sino que también potencie la productividad y sostenibilidad de las actividades agrícolas locales, y que contribuya al incremento al bienestar de sus habitantes y la protección del medio ambiente.