NIC 2 desvalorización de inventarios y su incidencia en los Estados Financieros en la empresa Autorex S.A. Magdalena del Mar – Lima 2022 - Castillo Marchena, Diego Fernando (2024)
La investigación se centra en examinar cómo la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 2 en la desvalorización de inventarios afecta los estados financieros de Autorex S.A., una empresa ubicada en Magdalena del Mar, Lima. Se evidencia que la gestión adecuada de la desvalorización es crucial para mantener la precisión y la integridad de los estados financieros. Se encontró que la desvalorización incide significativamente en estos estados financieros, con una relación directa confirmada mediante análisis estadístico. La investigación se realizó utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación aplicada de nivel explicativo. Además, se encontró que la guía PMBOK influyó en el proyecto analizado, proporcionando respuestas para mejorar proyectos similares en el futuro. Estos hallazgos subrayan la relevancia de una gestión adecuada de inventarios y la aplicación de normativas contables en empresas como Autorex S.A. Los resultados revelan que la desvalorización de inventarios explica el 47.8% de la variabilidad en los estados financieros de Autorex S.A. Esto resalta la importancia de gestionar los inventarios de acuerdo con las normativas contables para una presentación precisa de la situación financiera. Además, se observa que la correcta aplicación de la NIC 2 podría mejorar los resultados financieros de la empresa.