La estructura de financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de una empresa industrial de alimentos, 2024 – Ate - Requena Rivas, Elizabeth (2025)
La investigación tiene por objetivo determinar la incidencia de la estructura de financiamiento en la rentabilidad de una empresa industrial de alimentos en Ate en el 2024. Dicha empresa enfrentó desafíos en su autofinanciamiento, lo que la llevó a depender de fuentes de financiación externas sin un análisis previo. Para lograr el objetivo, se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, teniendo un diseño no experimental transversal. La muestra se conformó por el Estado de Situación Financiera, Estado de Resultado, las Notas a los Estados Financieros y el cronograma de Leasing, cuya información se recolectó mediante la técnica de análisis documental. Se plantearon tres escenarios de financiamiento (con recursos de terceros, propios y una combinación de ambos), revelando una rentabilidad operativa constante de 6.38%. En contraste, la rentabilidad neta mostró una ligera dependencia del esquema de financiamiento, alcanzando 4.00% con leasing, 3.50% con recursos propios y 3.75% con financiamiento mixto. De manera similar, la rentabilidad de la inversión sobre el capital varió según el escenario, 26.67% (deuda), 23.31% (propio) y 24.99% (mixto). De esta manera, se llega a la conclusión de que la estructura financiera incide en la rentabilidad, siendo el costo financiero un factor clave que se ve reducido por el escudo fiscal.