Diseño estructural de las vigas de arriostramiento para la grúa torré modelo Potain MCi85A - Sanchez Lescano, Jhonny Daniel (2024)
Actualmente, las vigas de arriostramiento de las grúas Torres vienen generando problemas en la actividad de instalación y fabricación. El planteamiento que se viene aplicando para la fabricación de las vigas de arriostramiento es utilizando el programa AutoCAD emplazando un mástil de grúa torre y en relación con los planos del edificio medir las longitudes, pero este proceso genera complicaciones en la fabricación e instalación de las vigas de arriostramiento, ya que quedan muy largas o cortas. Por lo tanto, se propone en esta tesis de 4 capítulos. En el primer capítulo se presenta la revisión de la literatura actual, basándose en las diferentes áreas temáticas: instalación de grúas torre, aplicación de grúas torre para construcción de edificios, procesos constructivos más eficaces utilizando una grúa torre y el uso de software CAD para el análisis. En la segunda parte se construye el marco teórico, en donde se muestran y se explican las partes de la grúa torre, así como también se mencionan valores para el análisis y el diseño de la viga de arriostramiento. En el tercer capítulo se muestra la metodología de la solución, iniciando con un procedimiento de verticalidad y obtención de datos, el cual permitirá el diseño y el análisis de la viga de arriostramiento de la grúa torre. En el cuarto capítulo se muestran los resultados del procedimiento y del diseño. Viga de arriostramiento y procedimiento, así como la discusión y la comparación de resultados. Se concluye que el procedimiento de verticalidad aporta de manera significativa al diseño de las vigas de arriostramiento, teniendo un tubo 6” SCH 40, que se comporta de manera eficaz a las reacciones de carga sometidas de la grúa torre a las vigas.