Cronotopo y símbolo: ideología mítica en la comunidad de Rumi en El mundo es ancho y ajeno de Ciro Alegría - Gonzales Muñoz, Francesca Ximena (2021)
El artículo propone una aproximación a la narrativa de Ciro Alegría en su novela El mundo es ancho y ajeno (1941), la cual es parte del canon literario peruano, principalmente por las tensiones características de la novela indigenista al revelar la problemática social y cultural existente en el Perú. El objetivo es analizar, a partir del término de cronotopo de Mijael Bajtin, la comunidad de Rumi en la novela de Alegría, ya que representa un espacio colectivo donde dichas tensiones culturales recrean el espacio-tiempo, el cual determina su relación con la “realidad” y la postura ideológica de los sujetos. Para ello, también se utiliza la noción de símbolo y signo de Julia Kristeva, porque el discurso mítico simboliza la tradición y espíritu del hombre indígena.