Métodos analíticos de auditoría tributaria fiscal en la determinación del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta y sus efectos en los estados financieros - Maynaza Machaca, Yolanda (2007)
La administración tributaria está facultada en aplicar diversos métodos de presunción si el contribuyente hubiera incurrido en alguna causal para la determinación sobre base presunta, en la actualidad no es muy difundida el desarrollo de esta información. El presente trabajo denominado “Métodos analíticos de auditoría tributaria fiscal en la determinación del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta y sus efectos en los estados financieros” tiene por objetivo fundamental dar a conocer y desarrollar en forma clara los diversos métodos de presunción que puede aplicar la Administración tributaria a los contribuyentes ante una fiscalización tributaria del Impuesto General a las ventas e impuesto a la Renta, a fin de lograr este objetivo se ha desarrollado los aspectos más importantes relacionados con el Impuesto General a las ventas y del Impuesto a la Renta vinculados con la determinación de la base imponible y el impuesto a pagar proveniente de las actividades generadoras de rentas empresariales. La metodología aplicada para la elaboración de este trabajo consistió en la recopilación de información de diversas fuentes, y consultas a diversos profesionales de contabilidad y tributación. Como resultado de realizar esta investigación he llegado a la conclusión que para mejorar y optimizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes es muy importante que todo contribuyente debe tener claro y conocer cuáles son los criterios que está facultado aplicar la administración tributaria ante un proceso de fiscalización como evitar pueda ser reparado.