Criminalización del delito de maltrato animal y la protección animal en animales domésticos de Lima Cercado, 2024 - Medina Vicente, Sonia Lucia (2025)
El objetivo del estudio es determinar cómo ha influido la criminalización del delito de maltrato animal en la efectividad de las medidas de protección animal en animales domésticos de Lima Cercado durante 2024. Se empleó un enfoque cualitativo, de nivel explicativo y tipo puro, con alcance transversal y diseño no experimental. Se utilizó el método fenomenológico e inductivo, aplicando entrevistas a seis abogados del Colegio de Abogados de Lima. Los resultados evidencian que, aunque la criminalización del maltrato animal ha generado un aumento en las denuncias y una mayor concienciación, su impacto sigue siendo limitado. La normativa solo sanciona casos graves, dejando impunes actos moderados. La falta de diferenciación entre maltrato y crueldad extrema dificulta la intervención temprana, y obstáculos como vacíos legales, dificultad probatoria y escasez de recursos afectan la protección animal. Se concluye que la falta de fiscalización rigurosa y la ambigüedad en la normativa han impedido su aplicación efectiva. Se recomienda incorporar el maltrato animal como delito penal para establecer sanciones más severas y disuasorias.