La falta de aplicación del concurso aparente de leyes, en los sujetos procesados por los delitos previstos en los Art. 122-B sexta agravante y el último parágrafo Art. 368 del Código Penal, en el Distrito Judicial de Puno, 2019-2022 - Huisa Lima, Bryan Kennet (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar el motivo de la inaplicación del concurso entre leyes, en los procesados por los delitos observados en los artículos 122-b sexta agravante y el último parágrafo del 368° del Código Penal, dentro del Distrito Judicial de Puno. Es así que, se tiene como supuesto de investigación el siguiente: Dado que el concurso entre leyes no se encuentra regulado en el Perú, los magistrados del distrito judicial de Puno no tienen la obligación de aplicar dicho conflicto, en consecuencia, se afecta los derechos del procesado y principios del proceso, por la no utilización del conflicto normativo. Por otro lado, la investigación cuenta con el método cualitativo, con diseño descriptivo, de tipo básico, nivel de la investigación descriptivo. Respecto a la población se tiene a 30 abogados, asimismo, se ha tomado en cuenta dos tipos de muestras, siendo la primera el análisis de documental, mientras que la segunda muestra consta de opiniones recolectadas en una entrevista a diez especialistas en derecho penal, además, de utilizarse los instrumentos de ficha de análisis documental y guía de entrevista. Obteniendo los siguientes resultados finales: se logró determinar que el motivo por el cual se inaplica el concurso entre leyes se debe a que este precepto no se encuentra legislado; se ha identificado el criterio que tienen los magistrados sobre el conflicto normativo; y finalmente se ha determinado los principios afectados por la inaplicación del precepto estudiado, siendo uno de estos la regla del ne bis in idem.