Análisis del control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad e la empresa comercial JEPROSAC EIRL de la ciudad de Arequipa, 2016 - Huaracha Condori, José Marcos (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad el realizar el análisis del control de inventarios a la Empresa comercial Jeprosac EIRL identificando principales riesgos de control que afectan a la rentabilidad de la empresa, este trabajo está desarrollado en base a los siguientes criterios: La investigación se desarrolló en base a la Norma Internacional de Contabilidad NIC 2 Inventarios, que prescribe el tratamiento contable de la desvalorización de existencias como desmedro y obsolescencia con el sustento de la Ley y Reglamento del Impuesto a la Renta el cual brinda los lineamientos para el reconocimiento y medición de la desvalorización de existencias con referencia a la Norma Internacional de Contabilidad NIC 12 Impuesto a las ganancias, el objetivo de esta norma es prescribir el tratamiento contable del impuesto a la renta relacionado a las consecuencias actuales y futuras(diferido). Conjuntamente con la Norma Internacional de Contabilidad NIC 10 Hechos ocurridos después del periodo del que se informa. Esta Norma será aplicable en la contabilización y en la información a revelar correspondiente a los hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informan. Además se revisa Norma Internacional de auditoria NIA 6 Evaluación de riesgo y Control Interno su propósito es establecer normas y proporcionar lineamientos para obtener una comprensión del control interno y sus componentes: riesgo inherente, riesgo de control y riesgo de detección. Por ello se analizará el rubro de inventarios por ser de importancia material, que genera ingresos directos a la empresa utilizando de manera eficiente para tener una rotación constante, y el área de gestión que desarrolle la capacidad de liquidez y se mantenga rentable en el mercado empresarial.