La cultura tributaria y el impacto en las obligaciones tributarias de las bodegas del RER del distrito de Barranco 2023 - Pizarro Camiña, Alexandra Noelia (2024)
La intencionalidad del presente estudio tiene como objetivo determinar el impacto que tiene la cultura tributaria sobre las obligaciones tributarias en los bodegueros pertenecientes al Régimen Especial de Renta (RER) del distrito de Barranco. La indagación empleo una metodología de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance explicativo casual, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual sirvió como herramienta principal para la recolección de datos. La población estuvo conformada por cincuenta y cuatro (54) bodegueros, asimismo, se decidió utilizar la cifra total para la muestra de estudio, ya que era una cantidad manejable, la cual proporciono mayor confiabilidad y relevancia para el trabajo. De acuerdo con la cantidad de la muestra, se empleó la prueba de Kolmogorov-Smirnov donde se obtuvo que los resultados obtenidos al aplicar el instrumento no siguen distribución normal, por ello se manejó la prueba de Chi cuadrado. Seguidamente, al aplicar la prueba anteriormente mencionada, se pudo determinar que la cultura tributaria si impacta en la obligación tributaria. Por lo tanto, se puede establecer que los bodegueros pertenecientes al RER del distrito de Barranco necesitan mejorar su conocimiento contable-tributario, ya que no logran comprender en su totalidad su responsabilidad como contribuyentes.