Funcionamiento familiar e inteligencia emocional en escolares de un colegio de Lima Sur 2024 - Quispe Huayhuapuma, Mery Erika (2024)
Las dinámicas familiares pueden impactar significativamente en el progreso afectivo de los escolares, alterando su adaptación social y bienestar. Sin embargo, no siempre es claro cómo estas interacciones afectan la aptitud en el control de emociones del alumnado. Por ello, se plantea la indagación: ¿Cómo se relaciona el funcionamiento familiar y la inteligencia emocional en escolares de un colegio de Lima Sur 2024? Para responder esa interrogante la finalidad del estudio es determinar la relación entre funcionamiento familiar e inteligencia emocional en escolares de un colegio de Lima Sur 2024. Asimismo, conocer la relación entre funcionamiento familiar y las dimensiones de la inteligencia emocional. En ese sentido, se plantea un análisis cuantitativo correlacional, no experimental, con un grupo compuesto por 258 jóvenes (hombres y mujeres) etapa secundaria. Después de la ejecución de instrumentos, se estableció que sí existe correlación positiva baja (r= .299, p<.005) entre las variables. Además, se observó correlación positiva baja entre el funcionamiento familiar y las dimensiones de la variable inteligencia emocional (intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad y estado de ánimo), con un p valor menor a .005 y un coeficiente de .148, .191, .198 y,.292 en el orden de las dimensiones descritas. Por otro lado, no se encuentra correlación para la dimensión manejo del estrés (p > .005).