Propuesta de aplicación de la metodología SMED en una línea de envasado de bebidas carbonatadas - Barrientos Rivera, Jordi Raúl (2019)
Actualmente, existe una gran demanda en la industria de bebidas, por ello las empresas buscan producir la mayor cantidad de bienes en el menor tiempo posible respetando las normas de salubridad establecidas. Con este trabajo de investigación se pretende elaborar una propuesta de aplicación de la metodología SMED para la reducción de tiempos de saneamiento en la línea de envasado de bebidas carbonatadas, con el propósito de mejorar los procesos, implementando una nueva propuesta de diagrama de operaciones. Luego de ello, reducir el número de paradas rutinarias en el área de producción aumentando su eficacia y eficiencia. Al término de la propuesta de trabajo de investigación, se disminuyó los tiempos de saneamiento en un 10.29% es decir, 28 minutos con 7 segundos el cual equivale a 671,580 dólares americanos. A su vez, el número de paradas rutinarias disminuyó aumentando la eficiencia en la línea de producción.