Cuentas por cobrar Comerciales y su efecto en la Liquidez de la empresa Icalplast S.A.C. 2023 Ate-Lima Perú - Huaman Romero, Lesly Karol (2024)
En términos económicos, las empresas priorizan la gestión de operaciones y finanzas, enfocándose en controlar las cobranzas por ello este estudio analiza las cuentas por cobrar comerciales de Icalplast SAC y su impacto en la liquidez durante 2023. La empresa opto por realizar venta a crédito para expandir su cartera de clientes. No obstante, esta estrategia conlleva riesgos, donde el incumplimiento de pago puede afectar la liquidez. Para la investigación se aplicó el tipo cuantitativo por los datos numéricos y procesos que se llevó a cabo además se enfoca en recopilar datos mediante un cuestionario de preguntas a una población de 35 trabajadores utilizando una muestra de 20 personales. Asimismo, se realiza un análisis determinando el efecto que tiene las cuentas por cobrar en la liquidez, para ello la investigación es de diseño no experimental con corte transversal porque se extrajeron datos de los estados financiero en un periodo determinados. Desde una perspectiva práctica y académica, este estudio busca establecer políticas de crédito más estrictas que ayuden a minimizar los riesgos de incumplimiento en los cobros mediante un seguimiento eficiente en el proceso de cobranza. Esto incluiría establecer plazos claros, recordatorios automáticos y entrenamiento al personal de cobranza.