Costos de servicios y su relación en la rentabilidad de empresas administradoras de condominios Lima, 2023 - Romero Mayta, Kelly (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar que el costo de servicios se relaciona con la rentabilidad de las empresas administradoras de condominios Lima, 2023. Su estructura metodológica tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental de alcance explicativo correlacional, la muestra estuvo compuesto por 37 encuestados representantes de las empresas administradoras de condominios. En cuanto a sus resultados, se reveló a través del análisis de correlación Rho de Spearman que obtuvo 0.401 (40.1%) de asociación directa entre las dos variables, reafirmado en su significancia 0.014 < 0.05 y por el 95% de confianza. De las dimensiones se obtuvo que los costos directos si se relacionan con la rentabilidad de los condominios y los costos indirectos no guardan relación con la rentabilidad. Por tanto, se concluyó que los costos de servicios siempre van afectar a la rentabilidad de las empresas a razón de ser los gastos en los que se incurren en la prestación del servicio, por ello, para incrementar la rentabilidad es fundamental controlar los costos y gastos.