La regulación emocional y la relación que presenta con la ansiedad en los adolescentes: una revisión sistemática - Rivas Izquierdo, Angelica Milagros (2025)
Importancia: La adolescencia es el momento donde surgen cambios en el ser humano, siendo este el más vulnerable para ellos, donde los adolescentes tienden a comenzar a enfrentar diversas situaciones lo que genera cambios significativos en su vida diaria. Si bien las investigaciones sobre la ansiedad han tenido gran demanda en el ámbito psicológico, su relación con la regulación emocional no se ha precisado por completo. Por ello, el objetivo de esta investigación fue analizar la relación que existe entre la ansiedad y la regulación emocional en la población adolescente a través de una revisión sistemática. Para dicha investigación, se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed y Scopus, el enfoque fue dirigido a el trabajo de estudios primarios que investigan ambas variables dentro de esta población. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión con el fin de garantizar la pertinencia y calidad de los estudios seleccionados. Además, se identificaron los principales instrumentos utilizados para evaluar la ansiedad y la regulación emocional en adolescentes, proporcionando un panorama sobre las herramientas de medición en este campo de estudio.