Responsabilidad Social y el emprendimiento de la empresa Repsol en la comunidad Nuevo Mundo en el distrito Megantoni, Cusco 2023 - Milton Micky, Sebastián Leonidas (2023)
Esta investigación es sobre la responsabilidad social que está ligado al compromiso de la empresa Repsol por los impactos medioambientales y sociales en la comunidad Nuevo Mundo, Cusco donde ejerce sus actividades y operaciones. La responsabilidad social contribuye en el progreso de la comunidad afectada por la compañía, beneficiando a los pobladores por el aporte económico. El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación que existe entre la responsabilidad social y el emprendimiento en la comunidad Nuevo Mundo de la empresa Repsol, distrito Megantoni, Cusco 2023. El método utilizado es de tipo practico o aplicado con enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional. Realizado con 31 preguntas en un cuestionario, de seis dimensiones dirigidos específicamente a los emprendedores de la comunidad Nuevo Mundo, Cusco. A partir de ello, se reafirma la existencia de una relación entre la responsabilidad social y el emprendimiento. Gracias a la investigación se concluye que es importante el uso adecuado de la responsabilidad social por parte de Repsol porque esto favorece a los emprendedores para aportar al desarrollo sostenible de su comunidad. En los resultados que avala al objetivo principal (r de Spearman = 0.582 y p<0.001)