La interpretación del artículo 359, inciso 7 del Código Penal sobre el derecho de sufragio y su incidencia en el principio de legalidad, 2024 - Colona Prado, Joe Jairdzinho (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera la interpretación del artículo 359, inc. 7 del Código Penal sobre el derecho de sufragio activo y su incidencia en el principio de legalidad. El enfoque fue cualitativo debido a que tuvo como finalidad comprender y entender los alcances del inc. 7 del art. 359 del código antes invocado y cuál es la relación que tiene con el principio de legalidad al momento como elemento sancionador del ilícito penal. El escenario de estudio fue una investigación bibliográfica e interpretación del inc. 7 del art. 359 del referido instrumento penal; asimismo, para realizar la investigación se contó con abogados litigantes especializados en materia penal que contestaron las interrogantes planteadas en la entrevista, previo consentimiento informado. Los resultados arrojaron que existe ambigüedad y oscuridad en la terminología “Libreta Electoral”, y cierta confusión respecto a los términos “Despojo y retener”. Se concluye que existe relación significativa del art. 359, inc. 7 del mencionado código respecto al principio de legalidad, toda vez que, mediante este principio fundamental en todo proceso judicial se garantiza que ninguna persona sea sancionada por la comisión de un hecho punible que no se encuentra previamente estipulado de manera expresa en una norma legal o Ley.