La empresa Munay Compost y el desarrollo del uso masivo de sus composteras domésticas como alternativa ecoamigable para el aprovechamiento sostenible de residuos orgánicos - Cabrera Medina, Yuri Alvaro (2021)
El presente trabajo de investigación, está dirigido a ofrecer una alternativa sencilla, pero con gran impacto para solucionar el problema en el manejo de desechos sólidos a nivel nacional a través de la valorización de los mismos, implementando la cultura del compostaje de manera doméstica, como contribución para lograr el equilibrio del ciclo natural del carbono en nuestro planeta. Como alternativa de solución a lo anteriormente expuesto, se propone crear la empresa “Munay Compost” para orientar a las familias desde sus propios hogares (viviendas unifamiliares y multifamiliares) en la implementación de compostaje doméstico con el uso masivo de composteras innovadoras generando un abono natural, este proceso de compostaje evitara la emanación de malos olores y la proliferación e infestación de vectores (moscas). El reciclaje de residuos orgánicos con este método también beneficiará a la reducción del contacto con terceras personas ante la pandemia de la COVID-19 evitando posibles contagios según la OMS. El trabajo de investigación es viable ya que propone una tecnología simple de construcción de composteras durables, ecoamigables y fáciles de manejar, lo cual puede ser atractivo para el segmento del mercado analizado. Cabe indicar que este mercado aun es poco competitivo y muy parecido a un océano azul. Por último, el trabajo de investigación demuestra financieramente que el modelo de negocio es factible ya que se obtiene un VAN financiero de S/ 325,812.49 y una TIR financiera de 128.71%.