Regulación de la instalación de dispositivos electrónicos en vehículos de uso público y los accidentes de tránsito. Análisis del artículo 87 del Decreto Supremo N° 016 - 2009 - MTC. Arequipa 2025 - Gonzales Hinojosa, Himanol Anibal (2025)
En el Perú, y particularmente en la ciudad de Arequipa, se observa un incremento constante en los accidentes de tránsito relacionados con el transporte público; esta problemática se origina por múltiples factores, tales como la imprudencia de los conductores, la deficiente señalización, el exceso de velocidad y la congestión vehicular; sin embargo, uno de los mayores retos en la investigación de estos accidentes es la ausencia de evidencia objetiva y precisa que permita esclarecer los hechos y asignar responsabilidades de manera justa. Frente a este panorama, se propone una relectura del art. 87 del Decreto Supremo N.º 016 - 2009 - MTC, que actualmente restringe el uso de dispositivos electrónicos con fines de entretenimiento en vehículos, pero no contempla su uso como herramientas de seguridad vial. Se propone que los dispositivos electrónicos como cámaras de videovigilancia, sensores y GPS no solo pueden ser útiles, sino necesarios en las unidades de transporte público, a fin de documentar incidentes, prevenir accidentes y proporcionar pruebas en eventuales investigaciones; lejos de constituir un elemento distractor, estos sistemas deben ser comprendidos como mecanismos que, con una adecuada regulación y uso responsable, pueden contribuir de manera directa a la reducción de siniestros en las vías urbanas y a la mejora del servicio de transporte público. Así, se propone la modificación normativa del art. 87 del D.S. N.º 016 - 2009 - MTC, permitiendo y regulando expresamente la instalación de dichos dispositivos con fines de seguridad, acorde a las buenas prácticas del derecho comparado y las recomendaciones de organismos internacionales; esta reforma legal busca fortalecer el marco jurídico en materia de transporte y seguridad vial, protegiendo tanto a conductores como a pasajeros.