Personalidad proactiva y desempeño laboral en trabajadores de una microred de salud del distrito de Miraflores-Arequipa - Castillo Berrios, Jordy Gabriel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la personalidad proactiva y el desempeño laboral en trabajadores de una microred de salud del distrito de Miraflores en Arequipa, año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo-correlacional, utilizando un muestreo censal de 120 colaboradores. A fin de recabar los datos requeridos, se aplicaron la Escala de Personalidad Proactiva (EPP) y la Escala de Desempeño Laboral Individual (EDLI) que consigna tres dimensiones centrales: tareas, contexto y conductas contraproducentes. Debido a la normalidad en los datos (Kolmogorov-Smirnov), se recurrió al coeficiente de Spearman Spearman como técnica de análisis estadístico. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre personalidad proactiva y desempeño laboral global (ρ = 0.527; p < 0.01). Además, se identificó que el 53% de los trabajadores presentaron baja proactividad, y el 63% mostró un desempeño moderado. También se hallaron correlaciones: débil con el desempeño en tareas (ρ = 0.352), fuerte con el desempeño contextual (ρ = 0.638), y nula con las conductas contraproducentes (ρ = -0.066). La evidencia obtenida respalda el rol de la personalidad proactiva como un predictor psicológico del rendimiento ocupacional, especialmente en dimensiones asociadas a conductas colaborativas, compromiso y participación en el entorno organizacional. En consecuencia, se recomienda que las entidades de salud implementen estrategias de desarrollo organizacional orientadas a potenciar la proactividad, como vía para mejorar los niveles de eficacia, productividad y desempeño funcional del recurso humano.