Propuesta de mejora del proceso de pilado de arroz de la Empresa Molino Cereales Lambayeque S.R.L. para incrementar la productividad. - Olivos Nicudemos, Katherin Lizbeth (2023)
En esta investigación se estudió el proceso del pilado de arroz del molino “Cereales Lambayeque” S.R.L., con la finalidad de proponer y poner en practica mejoras en el proceso de del arroz, con el objetivo de aumentar su productividad. La metodología utilizada para establecer la situación en la que se encuentra la empresa fue implementar herramientas de estudio de trabajo o métodos de mejora continua, con lo que se obtuvo que en el año 2021 existió un total de 240 fallas y el tiempo perdido es de 691.7 horas máquina utilizadas en el procedimiento de pilado. Por ello se evaluó el procedimiento iniciando en la recepción de la materia prima, hasta el almacenaje de los sacos de arroz a través del cursograma analítico donde todas estas actividades se realizan en un tiempo 428 min y con el diagrama de análisis de proceso se identificó las actividades productivas e improductivas donde se obtuvo como resultado un 92% de actividades productivas y el 8 % de actividades improductivas. Con los resultados obtenidos se propuso capacitaciones al personal, ya que una de las razones por lo que se viene presentando fallas en las maquinarias se deben al mal manejo que se viene realizando desde el personal administrativo hasta el operativo, esto tiene un costo anual de S/. 9300. Se recomienda realizar mantenimiento preventivo a las maquinarias utilizada en este proceso en un período no mayor a un mes, con el objetivo de disminuir el tiempo muerto por producto de las fallas en las maquinarias, para el cual se estimó un costo de mantenimiento preventivo anual es de S/. 43,200 lo que permitirá mayor eficiencia en la empresa.