Estrategias neurodidácticas y el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes del I ciclo de ingeniería industrial de una universidad privada de Lima, durante el periodo 2023 - II - Pantoja Francia, Marlene (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar cómo contribuye el empleo de estrategias neurodidácticas en el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes del primer ciclo de la facultad de Ingeniería Industrial de una universidad privada de Lima durante el periodo 2023-II. Los involucrados fueron 20 universitarios de ambos sexos, provenientes de una universidad privada. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, alcance explicativo y de diseño fenomenológico, utilizando como instrumento una guía de entrevista. Los hallazgos mostraron que los estudiantes se ven favorecidos en su aprendizaje al aplicar estrategias neurodidácticas por parte de los educadores. Las entrevistas revelaron que el uso de humor pedagógico, ejercicios interactivos y herramientas audiovisuales, así como el trabajo colaborativo captaron el interés de los entrevistados. También, las actividades colaborativas y el uso de herramientas digitales fueron importantes para la interacción entre compañeros, asumiendo responsabilidades en los trabajos en equipo. Se concluye que el uso de estrategias neurodidácticas aplicadas por los docentes en sus estudiantes contribuyen en el progreso de su inteligencia emocional, esta investigación sirve como aporte para estudios de corte cualitativo, además invita a tomar acciones en cuanto la instrucción y actualización del profesorado universitario con propuestas innovadoras que favorezcan el logro de aprendizajes en los discentes de estudios superiores.