El proceso judicial de división y partición de inmuebles: análisis de duración y uso de propuestas técnicas, Arequipa - Vizcarra Perry, Almendra Gianela (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “El proceso judicial de división y partición de inmuebles: análisis de duración y uso de propuestas técnicas, Arequipa”, tiene como objetivo identificar si la prolongada duración de los procesos judiciales de división y partición de bienes inmuebles se debe a la falta de propuestas técnicas de solución, y evaluar la necesidad de implementar un protocolo técnico que optimice el tratamiento y la eficiencia de estos procesos, reduciendo los tiempos de resolución. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico; el tipo de investigación es descriptiva y de método inductivo-deductivo. El instrumento aplicado en la presente es la guía de entrevista, la cual fue realizada a jueces civiles y abogados litigantes en materia civil; el muestreo acogido es no probabilístico. El resultado obtenido de las entrevistas aplicadas fue que la mayoría concuerdan en que las propuestas técnicas de viabilidad o no de partición debería ser un requisito de admisión de demanda en los procesos de división y partición, y que la decisión sobre la partición de los bienes inmuebles debería ser objeto de debate en la sentencia y no corresponde ser trasladada a la fase ejecutiva.