Implementación de modelos de distribución de fallas para evaluar la confiabilidad, y mantenibilidad de scooptrams utilizando R-Studio en la empresa J&M Minería S.A.C. - Jeremías Melendrez, Luis Ángel (2024)
La confiabilidad y eficiencia de la maquinaria especializada, como los cargadores frontales de bajo perfil (LHD), son esenciales para la competitividad y productividad de las empresas mineras. La empresa J&M Minería SAC enfrenta el desafío de optimizar la confiabilidad de sus scooptrams, fundamentales en sus operaciones subterráneas. El trabajo, titulado "Implementación de modelos de distribución de fallas para evaluar la confiabilidad de scooptrams utilizando R-Studio en la empresa J&M Minería SAC", responde a la necesidad de mejorar la confiabilidad y mantenibilidad de estos equipos mineros. Los objetivos se centran en evaluar y mejorar la confiabilidad de los scooptrams mediante herramientas tecnológicas y métodos estadísticos. La investigación se apoya en estudios previos, literatura especializada y datos específicos de la empresa J&M Minería SAC. Se implementaron modelos de distribución de fallas para evaluar la confiabilidad de los scooptrams, enfrentando limitaciones como la mantenibilidad de datos y recursos tecnológicos específicos. La introducción establece el marco conceptual y metodológico para abordar la problemática de confiabilidad en los equipos mineros de J&M Minería SAC.