El derecho a la pensión de retiro en los embargos judiciales en materia de alimentos del personal Militar Policial - Prado Velasquez, Catalina Paola (2024)
La investigación asumió como objetivo específico y relevante analizar si el embargo judicial en materia de alimentos superior al 60% afecta inconstitucionalmente al derecho de pensión de retiro del personal militar policial. Para ello la investigación se basó en un enfoque cualitativo, aplicando el diseño de estudio de caso; se desarrolló bajo la metodología del análisis crítico y exegético. La técnica de investigación aplicada fue la observación y el instrumento fue la guía de observación a partir del análisis documental descriptivo, utilizando para ello 4 sentencias en materia de familia y la revisión de sentencias del Tribunal Constitucional (en adelante TC). Los resultados muestran que los discernimientos de los órganos jurisdiccionales en las sentencias carecen de objetividad y correcta motivación que permita proteger derechos fundamentales. También se evidenció que existe jurisprudencia vinculante del TC para que con criterios de proporcionalidad y equidad se pueda lograr un equilibrio sin perjuicio a los involucrados que atente a sus derechos a la dignidad. Se concluyó que las sentencias en materia de alimento que superan el 60% de retención, afectan inconstitucionalmente al derecho previsional del personal militar policial.