Estrategias pasivas de diseño aplicadas en un prototipo de hospital de categoría II-1 en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima en el año 2024 - Miñope Guerrero, Carolyn Fiorella (2024)
El presente trabajo de investigación nace con el fin de satisfacer mejor las necesidades del habitante respecto al sistema salud y confort en el distrito de San Juan de Lurigancho, ya que existe una sobrepoblación y los servicios de salud no abastecen lo suficiente. Es por ello, que se desarrolla la propuesta arquitectónica de un hospital de categoría II-1 con estrategias pasivas de diseño en el distrito de San Juan de Lurigancho, con la finalidad de que los usuarios sientan un nivel de confort adecuado durante su estadía y tengan mayor accesibilidad a los servicios de salud. Para el desarrollo de esta propuesta se empezó con la fase de investigación teniendo un enfoque mixto, un alcance de tipo correlacional y un diseño no experimental, ya que se tomará en cuenta la información analizada sin modificar alguna variable, determinando así un diseño de un modelo de hospital. Los instrumentos usados para el desarrollo de la primera variable fue la ficha de análisis de referentes, mientras que, para el desarrollo de la segunda variable, se utilizaron los aspectos normativos para desarrollar el programa arquitectónico con medidas correctas para cada ambiente. Adicionalmente, a ello, se utilizaron los softwares: Autocad, Sketchup, Sunpath ayudando así el desarrollo de la propuesta. En base a todo esto se logró diseñar la propuesta arquitectónica de un hospital de categoría II-1 con estrategias pasivas de diseño en el distrito de San Juan de Lurigancho.