Clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de Gestemind Perú S.A.C., Callao, 2024 - Ynche Payano, Cinthia Natali (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de Gestemind Perú SAC, en el Callao, durante el año 2024. La muestra seleccionada consistió en 14 colaboradores, incluyendo tanto personal administrativo como operativo. Para la medición de las variables se utilizó instrumentos estandarizados como la Escala de Clima Laboral de Sonia Palma (2002) y la Escala de Rendimiento Laboral Individual adaptada al contexto peruano de Luis Geraldo (2022). El enfoque metodológico de este estudio es de tipo aplicado y cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, que permite examinar la relación entre ambas variables en un momento específico. Los hallazgos obtenidos a partir del cuestionario indicaron que no existe una relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral, ya que el nivel de significancia obtenido (0,709) no es suficientemente bajo para aceptar una correlación. De igual forma, en las hipótesis específicas 1 y 2, el nivel de significancia no es aceptado para decir que hay una relación, sin embargo en la hipótesis especifica 3, con un nivel de confianza del 95% se revela que existe una correlación negativa moderada entre el clima organizacional y los comportamientos laborales contraproducentes en el contexto de la empresa Gestemind Perú. En suma, esta investigación tiene como propósito exponer los datos obtenidos y la discusión de los mismos, con el fin de proporcionar información valiosa que pueda ser utilizada por la institución con fines de mejora organizacional.