El Régimen MYPE Tributario y su incidencia en la Formalización de las Mypes en el sector odontológico en Calle Ceres, distrito de Ate, Lima 2022 - Marquina Velásquez, Jair Anthony (2023)
Este trabajo analiza la relación entre el Régimen MYPE Tributario y la Legalización de las micro y pequeñas empresas del ámbito odontológico en el distrito de Ate, con el fin de conocer la incidencia que tiene el factor independiente frente al factor dependiente. En ese sentido, el principal objetivo es obtener información que permita determinar el impacto del Régimen MYPE Tributario en el proceso de legalización de las micro y pequeñas empresas. Se aplicaron pruebas estadísticas paramétricas, en particular, el coeficiente de correlación de Pearson, con el fin de examinar la conexión entre el régimen tributario y el procedimiento de formalización. Los resultados obtenidos indicaron una correlación significativa, con un coeficiente de Pearson de 0,692, resultando en el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa, respaldando la idea de que el Régimen MYPE Tributario incide positivamente en la formalización de las mypes en el sector odontológico en la zona de estudio. El análisis también destacó aspectos relevantes, como la complejidad percibida del proceso de formalización, los costos asociados, la carencia de información acerca de ciertos beneficios y la necesidad de simplificar continuamente los trámites para facilitar la adhesión al régimen tributario. El estudio proporciona información valiosa sobre la conexión entre el Régimen MYPE Tributario y el proceso de legalización de las micro y pequeñas empresas en el ámbito odontológico, ayudando a entender los desafíos y oportunidades que confrontan estas empresas en su proceso de legalización.