El Tratado de libre comercio Perú – Unión Europea y las exportaciones de mangos frescos a los Países Bajos, desde su entrada en vigor hasta el año 2022 - Marroquín García, Dayana Xiomara (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Tratado de Libre Comercio (TLC) Perú-Unión Europea y las exportaciones de mangos frescos a los Países Bajos desde su entrada en vigor en 2013 hasta el año 2022. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa basada en análisis de correlación y regresión, utilizando datos del Producto Bruto Interno (PBI) sectorial agropecuario, el tipo de cambio sol-euro y las estadísticas de exportaciones (volumen, valor FOB y precio unitario). Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre el crecimiento del PBI sectorial y las exportaciones, con coeficientes Rho superiores a +0,9 para peso neto y valor FOB, así como una relación directa entre las fluctuaciones del tipo de cambio y las exportaciones. Además, se observó que, tras la implementación del TLC, el valor FOB mensual aumentó en promedio 2,781.52 miles de dólares, consolidando a los Países Bajos como un destino estratégico para el mango peruano. Se concluye que el TLC ha sido un factor determinante para el incremento de las exportaciones, mejorando tanto el volumen como el valor de este producto en un mercado altamente competitivo.