Desarrollo de la Gestión Financiera en los Costos de Producción en el Sector Textil de las empresas MiPyMEs, distrito San Juan de Lurigancho, Lima, 2022 - Chavez Oyarce, Ebelin Roxana (2024)
Esta investigación describe el desarrollo de la Gestión Financiera (G.F.) en los Costos de Producción (C.P.) de las empresas MiPyMEs del sector textil en San Juan de Lurigancho, Lima, en 2022; se analizaron aspectos clave como la gestión del capital de trabajo, ciclo de efectivo, inventario, materiales primarios, mano de obra y costos indirectos, mediante una metodología no experimental-transversal con enfoque mixto utilizando la lógica inductiva-abductiva de alcance exploratorio-descriptivo-explicativo. Se aplicaron encuestas a 29 empresas. Los resultados indicaron que el 41.4% de las empresas financió su capital mediante aumento de capital, el 48.3% tuvo una liquidez corriente superior a 2, y el 51.7% logró un período de cobranza menor a 30 días; la rotación de inventarios fue eficiente para el 51.7%, y los préstamos bancarios fueron la principal fuente de financiamiento en el 48.3%, con un 30% de tasa de interés promedio anual; el 58.6% reportó que los costos de materia prima representaron el 20% del activo corriente, mientras que el 51.7% calificó los costos laborales como eficientes. En los costos indirectos, predominó el uso del costeo ABC (44.8%) y auditorías internas (55.2%) como mecanismos de control contable. Se concluyó que las MiPyMEs mantuvieron una buena gestión financiera y costos de producción, lo que les permitió mantenerse competitivas en el mercado.