Musicoterapia en el proceso de socialización de adolescentes con autismo de la asociación civil sin fines de lucro ¡Soy autista y qué! de Lima, en el año 2019 - Benito Cerrón, Yesenia Karen (2019)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer la evolución a nivel social de un adolescente con Trastorno del Espectro Autista (TEA) mediante la musicoterapia. En nuestra investigación presentamos a la musicoterapia como una nueva alternativa ya que entre sus beneficios tiene como fin reducir el estrés, angustia, y ansiedad que sufre un adolescente con autismo. Así mismo, un adolescente autista tiene diversas limitaciones a nivel social, siendo esta su principal dificultad para desarrollarse a nivel personal. Una característica frecuente es el aislamiento y el trabajo en solitario a lo que la musicoterapia abre la posibilidad de generar una mejora en su desenvolvimiento y conducta. Este tipo de relajación que brinda la musicoterapia induce a la concentración de estos adolescentes, a que generen un contacto con la realidad externa y a trabajar en su comunicación, facilitando la socialización y acercamiento con otros individuos. Nuestra investigación tiene como base el estudio de 4 casos de adolescentes que forman parte de la Asociación Civil ¡SOY AUTISTA Y QUÉ! quienes fueron seleccionados para formar parte de un taller de musicoterapia al que asisten tres veces por semana, así como la intervención de una especialista en la materia que trabajará el proceso de socialización de los mismos mediante la música. Finalmente, el presente informe también busca sensibilizar a la sociedad ante una realidad cruda, sin estadísticas específicas ni documentadas respecto a estos adolescentes que padecen autismo. Sugerimos considerar la musicoterapia como una nueva técnica a la que puedan acceder los adolescentes con TEA, así como ser aplicada por otras instituciones y organizaciones y así poder contribuir al bien social y desarrollo de estas personas con habilidades diferentes.