Implicancias de la desnaturalización de contratos por locación de servicios y su efecto en la gestión presupuestaria municipal en Arequipa, 2024 - Larico Catari , Francesca Paola (2025)
La presente investigación tiene por objeto determinar cuáles son las implicancias de la desnaturalización de los contratos por locación de servicios para el funcionamiento presupuestario del aparato estatal de Arequipa en el año 2024, a través de un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, el cual analiza documentos judiciales relacionados con procesos laborales en los que se puede observar el uso sistemático de tal figura contractual con el propósito de disfrazar relaciones laborales de carácter permanente en el seno de entidades públicas. La investigación da cuenta de las prácticas que subyacen detrás de la desnaturalización de contratos laborales en equidad y cómo la misma afecta directamente la planificación, ejecución y sostenimiento del gasto público, orientándose a generar obligaciones económicas inesperadas a partir de sentencias que reconocen efectivamente la existencia de vínculos laborales reales. Los resultados permiten identificar patrones de irregularidad en la contratación con mecanismos de evadir derechos laborales y resultados presupuestales de la judicialización. La investigación brinda evidencia que permite comprender la forma en que la precarización contractual impacta la institucionalidad pública y los resultados presupuestales, así como la necesidad de revisar las normativas y criterios administrativos que regulan el uso de la locación de servicios del Estado. El estudio aporta lineamientos para la consolidación de políticas públicas que tiendan a la contratación transparente y financieramente responsable.