Plan de negocios para la creación de una empresa operadora digital de turismo sostenible en el Perú - Alagon Morales, Jaquelyne Andrea (2023)
Este proyecto propone la creación de una empresa operadora de turismo sostenible, cuyos servicios serán adquiridos a través de plataformas digitales, con el fin de fomentar el desarrollo sostenible en diversas zonas del país. La investigación aplicada es cualitativa, ya que se obtuvo la información en base a experiencias y percepciones del público objetivo con el fin de poder validar el proyecto. El muestreo es no probabilístico por conveniencia, donde se plantearon encuestas para determinar las necesidades y preferencias del perfil de cliente y así lograr mayor exactitud en la identificación del buyer persona adecuado para el proyecto. El proyecto utiliza las plataformas digitales para conectar proyectos de turismo sostenible a nivel nacional, con turistas que desean vivir experiencias únicas, compartiendo un propósito de apoyo al desarrollo y sostenibilidad de las comunidades anfitrionas. El proyecto en consecuencia también ayudará a que los proyectos sostenibles creados por emprendedores peruanos obtengan mayor alcance y difusión. El turismo en el Perú sufrió un receso importante por la pandemia del sars-cov-19, pero se espera que para el año 2024, se llegue al mismo nivel de crecimiento experimentado en el año 2019, año en el cual se tienen los datos más exactos del potencial turístico del Perú. Instituciones como el MINCETUR plantea como meta para el 2025 la consolidación del Perú como destino turístico sostenible, por lo que en el mercado se cuenta con el respaldo de diversas instituciones enfocadas en compartir las políticas de sostenibilidad en sus proyectos. Para llegar a establecer los objetivos estratégicos del proyecto, se partió desde el análisis Pestel con la revisión de los factores externos, que permite identificar las oportunidades y amenazas encontradas en el mercado; posteriormente se analizaron los factores internos hallando 9 las fortalezas y debilidades del proyecto, a partir de esta identificación se ejecutó el matriz de estrategias FODA, lo que finalmente conlleva a establecer los objetivos estratégicos del proyecto. Para establecer la estrategia comercial, se estableció la segmentación por estilos de vida, obteniendo un mercado meta de 2,31 millones de personas. Para el caso del marketing mix, se usaron tres conceptos adicionales a las 4Ps, por ser del rubro de servicios, incorporando así los conceptos de personas, procesos y evidencia física. El plan de operaciones, al ser de una empresa del rubro de servicios, se centra en la producción de los paquetes turísticos, pues la creación y mantenimiento de las plataformas digitales se tercerizará a través de un outsourcing de TI. Los recursos humanos también forman parte importante del proyecto, gestionando una política de gestión en base a beneficios a los colaboradores, con horarios flexibles, capacitaciones constantes, y una cultura de sostenibilidad que se pretende vivir en cada aspecto del funcionamiento de la empresa. Se analizó la viabilidad del proyecto y se verificó que el primer año se tienen resultados positivos teniendo un VAN de S/ 18,495 y un TIR del 66%, que es superior al COK 45.33% y WACC 31.41%, esto nos permite corroborar que el proyecto es ejecutable. Además, se tiene un retorno de la inversión en un año y cinco meses.